В Уфе состоится премьера поэтического спектакля о первой тюркской женщине-романисте

В Уфе состоится премьера поэтического спектакля о первой тюркской женщине-романисте

УФА, 1 мар 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоится премьера поэтического спектакля о первой тюркской женщине-романисте, башкирской писательнице Хадии Давлетшиной. Постановка «Хадия» создана на основе одноименной поэмы известного писателя и общественного деятеля Гузаль Ситдыковой.

Спектакль будет представлен в преддверии Международного женского дня и дня рождения Хадии Давлетшиной (1905-1954). Он создан силами студентов театрального факультета Уфимского института искусств под руководством заслуженной артистки РБ, профессора Земфиры Хусаиновой.

«Когда моя поэма была напечатана в журнале «Башкортостан кызы», я подумала, что ее нужно обязательно показать молодежи, и сама обратилась к Тансулпан Бабичевой, заведующей кафедрой режиссуры и мастерства актера, — рассказала Гузаль Ситдыкова. — Подрастающее поколение знает не все подробности биографий писателей. Судьба Хадии Давлетшиной трагическая и типичная для того времени: вся ее семья была подвергнута сталинским репрессиям, она потеряла ребенка. При этом она не сломалась, а продолжала творить».

Автор поэмы сообщила, что присутствовала на репетициях и осуществила некоторые изменения в тексте. Донести атмосферу эпохи актерам помогает видеоэкран. Гузаль Ситдыкова отметила, что есть планы в дальнейшем показать спектакль на большой сцене.

Показ состоится сегодня в Учебном театре им. Г. Гилязева по ул. Цюрупы, 9. Начало в 16.00.