“МГ”проверочка: самый интересный экзамен летней сессии в Уфе

“МГ”проверочка: самый интересный экзамен летней сессии в Уфе

От сессии до сессии живут, как известно, студенты весело. “Молодежка” решила попробовать просочиться на экзамен, желательно не по сопромату и высшей математике, и сделать репортаж. Интересно, пустят ли нас хоть куда – нибудь? Дело то это серьезное…
“Не только можно, а нужно! Экзамен актерского мастерства на театральном факультете у нас открытый. И реакцию зрителей строгая комиссия тоже учитывает. Конечно приходите!”- ответили нам в Уфимском государственном институте искусств им. Загира Исмагилова.

Учебная сцена аудитории весьма условна, на первом ряду импровизированного зрительного зала – преподаватели, члены экзаменационной комиссии и почетные гости, среди которых узнаю директора НМТ Азата Зиганшина.
На стульях разложены распечатки программы экзамена по мастерству актера. Основная тема этюдов- сказки. Есть и список действующих лиц – все по настоящему!Открывает экзамен речевой тренинг.
“Путаница” Корнея Чуковского обыгрывается так ярко, неожиданно и весело, что сразу и не поймешь, что здесь демонстрируются элементы владения сценической речью, отдельный экзамен по которой уже состоялся.
Тренинг по биомеханике показывает мастерство сценодвижения. Весь курс в черном и… красных носках. Сразу вспомнился красный платок Джулии Ламберт из пьесы “Театр” Сомерсета  Моэма.
Цветовой акцент в пластическом тренинге гипнотизирует внимание зала и работает так же наповал убийственно, как и у Джулии.

Потом началось самое интересное – сказки. Минимализм сценографии и костюмов позволяет расширять границы сюжетных поворотов до бесконечности. Простая веревка становится то  тропинкой, то речкой. А юные артисты с необыкновенной легкостью превращаются из девушек в древних старух, ветер, деревья… Поражает четкость и слаженность, за которыми угадываются многочасовые репетиции и титанический труд.
Молодая энергетика выливается в зал мощными потоками и щедро заряжает зрителей.

Сказки служат лишь темой для творческих этюдов, которые студенты придумывали сами или под руководством педагогов. Они узнаваемы, но звучат по новому, наполнены современными штрихами и юмором.
Башкирская сказка “Укатился мой клубочек” понятна и без перевода. Падчерица, мачеха с родной дочкой… Чем не “Морозко”?

Очень понравилась монгольская сказка. Лаконичностью, речевыми эффектами и жизненным сюжетом. Узнала себя в “Болтливой жене”.
А в русской сказке “Волшебное кольцо” повеселили мечты Ульянки о Париже и принце Мишеле, одетые в полосатые тельняшки и черные береты. Две симпатичные мечты с косичками синхронно покачивались и кружились под французский шансон. В нелепом образе русской принцессы с узлом “солений- варений” для французского любимого угадывался собирательный портрет игроков “Поля чудес”.

Много чудесных придумок и творческих изюминок было и в сказке “Царевна – лягушка”, оригинальная версия которой лично мне понравилась значительно больше хрестоматийного источника. Одно превращение Бабы Яги в Снежанну чего стоило!

Двухчасовой экзамен пролетел, как один миг. Волшебно, как заявленная тема этюдов. Художественный руководитель первого курса – профессор Тансулпан Бабичева. Преподаватели по мастерству актера – Рима Харисова, Руслан Абраров, Рустам Имамов.

МГпроверочка заявляет: экзамен сдан первым курсом на “отлично”!
И это самый классный и интересный экзамен, который нам доводилось видеть.

Эмилия ЗАВРИЧКО