БАШКИРСКАЯ КИНОКАРТИНА «ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА» ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ «СЕРЕБРЯНЫЙ АКБУЗАТ»

Кинокартина башкирского режиссёра Булата Юсупова «Первая Республика» станет фильмом открытия международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат», который пройдет в Уфе в четвертый раз с 24 по 27 августа. Фильм в день открытия кинофестиваля, 24 августа, представит кинорежиссёр Булат Юсупов.
«Первая Республика» – исторический художественный фильм, снятый в Уфе, вернет зрителей в первую половину ХХ века. Картина повествует о молодой советской стране, ставшей страной уникальных возможностей, трудовых и культурных побед. Башкортостан, как первая республика, вошедшая в состав новой России, переживает свой расцвет. Бурно развивается наука и культура. Искусство становится ближе к народу. Внезапное убийство Кирова вызывает волну партийных чисток. Неумолимо раскручивается маховик репрессий…
Башкирский режиссер Булат Юсупов, снявший эту картину, известен как большой почитатель истории. В 2016 году создал полнометражный фильм — историческую картину «Бабич», о башкирском поэте, по словам режиссёра ставшей прологом к «Первой Республике». По республике Башкортостан фильм уже вышел в прокат в марте текущего года. В апреле 2019 года фильм стал участником 41 Московского международного фестиваля и в мае на международном фестивале Festpro Film Festival завоевал награду в номинации “Лучший сценарий” и “Лучшая работа художника – постановщика”.
Фестиваль «Серебряный Акбузат» в 2014 году сразу же стартовал в статусе международного. Почти сразу конкурс приобрел свой уникальный колорит – вместе с картинами из Европы, зрителям демонстрировались работы режиссеров Ирана, Кубы, Таджикистана, Республики Бангладеш…
«Серебряный Акбузат» быстро стал одной из опорных площадок национального и этнического кино не только на территории нашей страны, но и для целого ряда соседних государств.
Показ фильма пройдет 24 августа в синем зале к/т Родина в 20:30. Вход для всех желающих свободный.