В конце года принято подводить итоги года уходящего. Для кинокомпании «Живая Лента» и регионального общественного фонда развития науки и культуры «Аркадаш» 2019 год стал годом «Первой Республики». Это фильм прежде о тех, для кого личным долгом являлось преобразование жизни вокруг себя в лучшую сторону, создание чего-то нового. Всё то наследие, созданное ими, живёт сегодня и их имена вписаны в историю нашей Республики: Газиз Альмухаметов, Файзи Гаскаров, Даут Юлтый, Габдулла Амантай, Хадия Давлетшина, Касым Азнабаев, Валиулла Муртазин, Губай Давлетшин, Зайтуна Бикбулатова, Макарим Магадеев, Нинель Юлтыева, Муллаян Халиков, Ахмет Исанчурин, Тухват Янаби и многие другие,

Со дня премьеры исторической кинокартины Булата Юсупова «Первая Республика» прошло девять месяцев. Историческая кинокартина была создана совместно с киностудией «Башкортостан» им. А. Абдразакова, прокат и продвижение осуществлены при финансовой поддержке БФ «Урал». За год проделана огромная работа с тем, чтобы фильм смогли посмотреть, как можно больше зрителей, проживающих не только в нашей республике, но и за ее пределами.   Фильм посмотрели около 100 000 зрителей. Собрано более 2000 видео и письменных отзывов.

«Первая Республика» в течение года была показана на многочисленных республиканских и городских мероприятиях.

* Время проката – с 16 марта по 20 декабря 2019 года
* География проката – 54 административных района РБ, 16 кинотеатров, более 350 населенных пункта, в том числе 21 город РБ. За пределами Республики фильм посмотрели в Челябинске и Челябинской области: г. Миасс, Златоуст, Магнитогорск, в Оренбургской области: с. Александровка, г. Соль-Илецк, в Пермском крае (Бардымский район), в Самарской области, Саратовской области (Перелюбский район), в Свердловской, Курганской областях, в городах Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Пенза, Владимир). Фильм был показан для наших соотечественников, проживающих за рубежом: г. Лос-Анджелес (США), г.Нур-Султан (Казахстан), Бостон (США).

* Партнеры кинопроекта – Министерство культуры РБ, киностудия «Башкортостан им. А. Абдразакова, Благотворительный Фонд «Урал», Фонд «Аркадаш», Администрация городского округа города Уфа РБ, радио «Юлдаш», телеканал «Вся Уфа», телеканал БСТ.

При финансовой поддержке Благотворительного Фонда «Урал» фильм переведен на английский, испанский, сербский, турецкий и арабский языки, были осуществлены 55 благотворительных показов во всех районах республики.

В День Республики состоялась премьера кинокартины на телеканале БСТ. Сейчас фильм можно посмотреть в открытом доступе на канале Ютуб.

После выхода на большие экраны фильм активно участвовал в российских и международных кинофестивалях: 41-й Московский международный кинофестиваль (в программе «Российское кино»), Чебоксарский международный кинофестиваль (специальный показ), Московский международный кинофестиваль FESTPRO(Фильм «Первая Республика» был удостоен награды в номинациях «Лучший сценарий» (Тансулпан Бабичева, Гульсясяк Саламатова), «Лучшая работа художника-постановщика» (Рустам Баймухаметов); Международный кинофестиваль “SKEY-CINEMA” (г. Москва). По единогласному решению жюри фильм признан “Лучшим полнометражным фильмом”(продюсер Леонид Филинов). Дипломом Победителя “Лучшая женская роль второго плана” за роль Хадии Давлетшиной награждена актриса Молодежного театра Лилия Искужина;  МКФ “Visualis” в Санкт-Петербурге;  Международный кинофестиваль “Катарсис”, с 7-16 декабря фильм “Первая Республика”  был показан в конкурсной программе в двух городах России: г. Екатеринбург, г. Москва;. C 6 по 14 ноября в Лос-Анджелесе прошел Азиатский Международный кинофестиваль (Asian World Film Festival (AWFF), фильм представил режиссёр Булат Юсупов; Международный “Русский кинофестиваль” (19-22 ноября, г. Москва) диплом в специальной номинации “ВМЕСТЕ”. С 13 октября в г. Белград (Cербия) стартовала акция “Культурные миссии из России”(Франция – Сербия – Греция – Китай), в программу которого вошёл показ кинокартины “Первая Республика” с субтитрами на сербском языке. Организатором масштабного проекта выступил “Русский комитет по черноморскому экономическому сотрудничеству” и издательство “Грани успеха”. Режиссёр Булат Юсупов представил фильм и принял участие в работе форума.

В сентябре фильм приглашён Национальной Академией кинематографических искусств и наук России для участия в конкурсе Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел».  Экспертным Советом киноакадемии фильм внесён в рекомендательные списки за 2019 год.

В октябре фильм принял участие в межрегиональной кинопремии «Алтын тәлинкә» (Золотая Тарелка) и стал Победителем конкурса на приз зрительских симпатий, благодаря высокой интернет активности зрителей.  Автор и учредитель проекта – Дирекция по поддержке кинопроектов и организации мероприятий «Время кино». При финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Кинокартина «Первая Республика» будет продолжать участвовать в кинофестивалях, будут продолжаться показы и встречи с творческой группой фильма, его ждут в Канаде и Франции, Германии и Швейцарии, везде, где живут наши соотечественники, везде, где помнят и чтут нашу историю!

Конечно не можем оставить без внимания и первую часть трилогии кинокартину «Бабич». В 2019 году фильм также участвовал в международных кинофестивалях и получал заслуженные награды: Международный кинофестиваль «FESTPRO» (13-19 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Владимире) завоевал победу в номинациях «Лучший полнометражный фильм», «Лучшая работа художника по костюмам» – Алсу Тимеркаева, «Лучшая мужская роль» – Ильгиз Тагиров; на международном кинофестивале “Любовь в каждом сердце ” “Бабич” удостоен приза им. Народного артиста России, режиссера и сценариста В. М. Мотыля. Широкому зрителю имя Владимира Мотыля стало всенародно известно после выхода приключенческой киноленты “Белое солнце пустыни” и исторического фильма “Звезда пленительного счастья”; 19 ноября кинолента стала участником Международного кинофестивале в Турции (г. Малатья) Malatya Uluslararası Film Festivali.

И очень важное событие для киноленты «Бабич» – актеры фильма “Бабич” Ильгиз Тагиров, Рамзиль Сальманов и Радмир Абдуллин в день Республики, 11 октября были удостоены государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича.

Под конец года творческой командой начались съёмки завершающего фильма трилогии «Первая Республика» о башкирском народном поэте Рами Гарипове «Дневник поэта».

С огромной благодарностью обращаемся к зрителям «Бабича» и «Первой Республики» – спасибо, что Вы были и есть с нами! Ваше участие и поддержка бесценны! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Благополучия и достатка Вашему дому, здоровья, любви и счастья Вашим семьям!

С наилучшими пожеланиями команда «Первой Республики»